O Guia Alimentar para a População Brasileira

O Guia Alimentar para a População Brasileira

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O “Guia Alimentar para a População Brasileira” foi criado em 2006 pelo Ministério da Saúde, com o objetivo de orientar os brasileiros com referência à manutenção de hábitos saudáveis. Sendo um marco, as diretrizes criadas visam proporcionar uma saúde plena através da nutrição.
 

Na verdade, o Guia pode servir como um norteador de ações para a população, o governo e os profissionais de saúde. O desafio é fazer com que todas as pessoas sigam os passos propostos pelo Guia Alimentar e desfrutem de uma vida mais saudável e longe de doenças.

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Em sua última atualização, feita em 2014, o Guia Alimentar definiu dez passos para a promoção de uma nutrição adequada e saudável. Confira:
 

1-    Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
2- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
3- Limitar o consumo de alimentos processados.
4- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
8- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10 - Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Seguir essas dicas pode ser primordial para dar os primeiros passos rumo a uma rotina mais saudável. Porém, o acompanhamento de um profissional de Nutrição é o ideal para diminuir os sintomas de doenças, melhorar os sistemas de defesa do corpo etc.

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