Nutrição e Saúde da Mulher: como melhorar a alimentação em diferentes fases

Nutrição e Saúde da Mulher: como melhorar a alimentação em diferentes fases

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A nutrição desempenha um papel fundamental na saúde da mulher em todas as fases da vida, desde a infância até a terceira idade. Uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades específicas do corpo feminino pode contribuir significativamente para a prevenção de doenças e para o bem-estar geral.

Neste artigo, exploraremos dicas práticas e orientações nutricionais voltadas para a saúde da mulher, abordando aspectos como alimentação durante o ciclo menstrual, gestação e menopausa.

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Alimentação no ciclo menstrual

Um estudo de 2022, apresentado durante uma conferência da Associação Norte-Americana de Menopausa, revelou que uma dieta anti-inflamatória pode tornar o período menstrual mais leve.

Embora não seja necessário cortar alimentos durante o período menstrual, a diminuição do consumo de alguns ingredientes pode aliviar cólicas e sintomas menstruais como inchaço e gases.

Portanto, é indicado que a mulher reduza o consumo de:

  • sal em excesso;

  • álcool;

  • café;

  • açúcar refinado;

  • comidas picantes;

  • carboidratos;

  • carne vermelha.

As recomendações são que a mulher invista em uma alimentação saudável e anti-inflamatória durante o período, consumindo mais:

  • água;

  • frutas;

  • vegetais de folha verde;

  • chá de gengibre e cúrcuma;

  • peixes e ovos;

  • amêndoas, nozes e castanhas;

  • leguminosas;

  • chocolate 70% cacau.

Alimentação durante a gestação

Uma alimentação adequada é crucial para o desenvolvimento saudável do bebê. Existem alguns alimentos que devem ser evitados pelas grávidas, pensando no bem-estar dela e também do bebê, como:

  • bebidas alcoólicas;

  • alimentos crus ou mal cozidos;

  • alimentos ultraprocessados;

  • adoçantes;

  • leites e queijos pastosos não pasteurizados;

  • peixes com alto teor de mercúrio;

  • cafeína.

Já entre os alimentos liberados, estão aqueles que contribuem para uma alimentação saudável por possuírem nutrientes como:

  • ferro: o ferro ajuda a evitar a anemia durante a gestação e está presente em alimentos como feijão, carnes vermelhas, lentilha, brócolis e ovos;

  • vitamina C: presente em frutas amarelas, laranjas e vermelhas, a vitamina C ajuda na absorção do ferro pelo organismo, essencial para produzir mais hemoglobina;

  • cálcio: encontrado no gergelim, na sardinha, nas castanhas, nos leites e laticínios e nos vegetais verde-escuros, o cálcio ajuda no desenvolvimento cardíaco e ósseo do feto;

  • ácido fólico: essencial para a formação do sistema nervoso do bebê, o ácido fólico é encontrado em verduras verde-escuras, leguminosas, amendoim, gema de ovo e frutas cítricas;

  • ômega 3: presente em alimentos como abacate, azeite de oliva extra virgem, frutas secas, nozes, chia e semente de linhaça, o ômega 3 é fundamental na parte neurológica, na formação da retina e no desenvolvimento físico e cognitivo do bebê;

  • zinco: essencial para o desenvolvimento cerebral do feto, o zinco é encontrado em alimentos como feijão, amendoim, castanhas de caju e do Pará.

Alimentação na menopausa

Devido às mudanças hormonais na menopausa, o bem-estar e a saúde da mulher podem ser afetados, ocasionando sintomas como ondas de calor, insônia, alterações de humor e perda óssea (aumentando o risco de osteoporose).

Alguns cuidados com a alimentação devem ser tomados na menopausa; por isso, é indicado que as mulheres diminuam o consumo de:

  • refeições muito temperadas;

  • carnes vermelhas em excesso;

  • bebidas alcoólicas;

  • embutidos;

  • frituras;

  • enlatados;

  • molhos prontos;

  • alimentos industrializados de forma geral.

A ingestão de alguns nutrientes são essenciais para prevenir o surgimento de problemas de saúde relacionados com a menopausa, como:

  • fitoestrogênios: ajudam a equilibrar os níveis hormonais no corpo e estão presentes em sementes de linhaça, soja, sementes de gergelim, alho, alfafa, pistache, sementes de girassol, ameixas e amêndoas;

  • vitamina C: ajuda a fortalecer o sistema imune, além de permitir a absorção de colágeno no organismo, garantindo a estrutura, firmeza e elasticidade da pele. Está presente em frutas amarelas, laranjas e vermelhas;

  • vitamina E: possui ações antioxidantes que aumentam as defesas do organismo e melhoram a saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas. Está presente em sementes de girassol, amendoim, castanha do Pará, nozes, manga, frutos-do-mar, abacate e azeite de oliva;

  • ômega 3: tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e está presente em alimentos como atum, salmão, sementes e óleo de linhaça, sardinha e nozes;

  • cálcio e vitamina D: essenciais para prevenir osteoporose, esses nutrientes estão presentes em alimentos como leite desnatado, iogurte natural, queijo branco ou baixo em gordura, amêndoas, agrião, sementes de linhaça, brócolis, salmão, sardinhas e ostras;

  • triptofano: esse aminoácido ajuda a controlar alterações de humor típicas da menopausa e é encontrado com alimentos como banana, brócolis, nozes, castanha, amêndoas.

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