
A Aloe vera, popularmente conhecida como “babosa”, é uma espécie de planta suculenta, muito utilizada em produtos de consumo, como por exemplo bebidas, alimentos e cosméticos, e são inúmeras as evidências científicas sobre a eficácia ou segurança dos extratos de Aloe vera, em especiais voltados para fins cosméticos ou medicinais.
Rica em vitaminas A, B, C e E, a babosa também possui minerais com propriedades antioxidantes, prebióticas, anti-inflamatórias e imunomoduladoras, sendo buscada, majoritariamente, por sua característica benéfica para tratamentos capilares e dermatológicos.
Enquanto no uso tópico, pode ser utilizada para queimaduras, ferimentos, inflamações, quedas capilares e acnes. Já sua polpa, quando em uso interno, pode ser utilizada como vermífugo e laxante. Além disso, também atua como grande fortalecedora do sistema imunológico e para o controle de diabetes pois é uma ótima reguladora dos níveis de glicose no sangue. Entretanto, a aloína pode ser altamente tóxica quando ingerida em altas quantidades.
Continue a leitura e saiba tudo sobre o uso e aplicação da babosa.
Para que serve a babosa?
A babosa possui vários usos e aplicações, em especial por ser rica em componentes dos mais variados tipos. Por conter substâncias mucilaginosas e quercetina, por exemplo, pode atuar na renovação das células danificadas da pele, além de possuir polissacarídeos e hormônios vegetais, que cumprem sua função no estímulo e hidratação de tais células.
Já por conter substâncias como vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C e E, cálcio, magnésio, potássio, selênio, zinco e fosfato, possui efeito altamente cicatrizante, colaborando para o fortalecimento do sistema imunológico. Confira alguns benefícios da babosa:
1. Alívio de irritações na pele
A aplicação da babosa em gel, de forma direta na pele, pode promover um alívio rápido de coceiras e queimaduras, em especial se relacionadas à exposição solar prolongada. Outro uso tópico do gel de babosa é o tratamento de psoríase, dermatite e mucosite oral, em especial por sua característica de redução e, em alguns casos, eliminação, de sintomas como coceiras, descamação e vermelhidão.
2. Tratamento de infecções na pele
Podendo ser utilizada tanto em gel, quanto em creme, a babosa evita e trata infecções na pele por ser rica em polifenois, que se tratam de compostos antioxidantes com alta ação anti-inflamatória e antibacteriana, impedindo a proliferação de bactérias. Desta forma, a babosa em seu uso tópico pode auxiliar na cicatrização de feridas, queimaduras e úlceras.
3. Estímulo capilar e combate a quedas
As enzimas presentes na Aloe vera auxiliam na remoção das células mortas do couro cabeludo, atuando na hidratação e reposição de minerais nas fibras capilares, colaborando para que o cabelo cresça fortalecido de forma rápida. Além disso, ao auxiliar na produção de colágeno, atua na fixação das fibras do cabelo no couro cabeludo, prevenindo quedas.
4. Clareamento de pele
Por possuir aloína e aloesina, substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidante, a babosa atua na diminuição ou no impedimento da pigmentação, colaborando para o clareamento da pele de forma natural. Seu uso tópico é muito utilizado enquanto remédio caseiro no tratamento de manchas escurecidas e melasmas.

O suco de babosa e suas propriedades
Extraído da Aloe vera, o suco de babosa é uma rica fonte de nutrientes para os seres humanos, em especial por contar com propriedades regeneradoras e antioxidantes. Este suco é realizado a partir das folhas da planta e pode ser utilizado para diversos fins, como ação regenerativa e antioxidante. Além disso, o suco de babosa pode ser considerado um alimento funcional, servindo de tratamento para inúmeras doenças ou questões que afetem a saúde de forma direta e indireta.
O suco de babosa pode ser encontrado pronto para consumo em lojas de produtos naturais ou, até mesmo, em alguns supermercados, sendo a opção mais segura e recomendada para consumo, considerando que a ingestão de aloína em excesso pode ser altamente prejudicial para a saúde. Confira alguns benefícios do suco de babosa:
1. Tratamento de úlceras estomacais e intestinais
Por sua atuação anti-inflamatória, o suco de babosa age no combate às úlceras estomacais, impedindo o crescimento de tais, colaborando, igualmente, para o tratamento da síndrome do intestino irritável. Além disso, a babosa, quando ingerida, atua no estímulo da secreção de enzimas digestivas e na neutralização dos ácidos estomacais, colaborando, também, para o tratamento de refluxo gástrico, gastrite e azia.
2. Fortalecimento do sistema imunológico
Rico em vitamina C, flavonoides e taninos, o suco de babosa possui efeitos antioxidantes e imunomoduladores, fortalecendo, portanto, o sistema imunológico. Desta forma, essa planta em seu uso externo colabora para a promoção da saúde e do bem-estar do indivíduo.
3. Ação antiviral, antifúngica, antibacteriana e antisséptica
O suco de babosa possui alta capacidade antiviral, antifúngica, antibacteriana e antisséptica, atuando na cicatrização de feridas, tratamento de queimaduras e, até mesmo, podendo auxiliar no cuidado de psoríase, herpes e candidíase.
4. Redução do colesterol mal (LDL)
Abundante em antioxidantes, o suco de babosa evita a oxigenação das células de gordura, o que colabora para a amenização dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, prevenindo maiores agravos na saúde do indivíduo, tais como infartos e derrames.
5. Controle de diabete
Por conter flavonoides, aloína e vitamina C, o suco de babosa une tais antioxidantes objetivando a melhoria das funções do hormônio da insulina, equilibrando os níveis de açúcar no sangue do paciente com diabete.
Além disso, o suco de babosa também pode ser altamente benéfico para outras questões, como por exemplo:
- Estímulo da produção de flora intestinal bacteriana;
- Eliminação de toxinas e substâncias indesejáveis do organismo;
- Auxílio em dietas de emagrecimento;
- E muito mais
É seguro tomar o suco de babosa caseiro?
Muitos estudos indicam que a ingestão do suco de babosa preparado em casa não é seguro pois, ao preparar o líquido, sem separar devidamente a casca e a parte amarelada, que contém látex, o indivíduo pode acabar ingerindo substâncias que estão relacionadas ao surgimento de câncer de cólon.
O suco de Aloe vera não é indicado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando, para crianças menores de 12 anos, para indivíduos com problemas no fígado, obstruções intestinais ou estenose, atonia, apendicite, doença de Crohn, colite ulcerosa e desidratação, pois pode agravar os quadros.
Contraindicações do uso da babosa
Antes de ingerir a babosa ou aplicar seu uso tópico, é necessário contar com a recomendação prévia de um especialista, pois alguns compostos presentes na planta podem ser altamente tóxicos. A parte amarela da babosa, por exemplo, responsável por abrigar o látex, pode causar dores abdominais, vômitos, diarreia, problemas no fígado, além de reduzir o potássio do sangue.
Quanto ao uso tópico, exclusivamente, os efeitos adversos que costumam ser relatados na literatura, são a dermatite por contato e a sensação de queimação, causadas pela presença de resíduos de antraquinonas no gel utilizado. Este composto, em exposição às células, pode causar mutação, se tornando potencialmente tóxico, podendo não apresentar efeitos imediatos, mas, também, efeitos a médio e longo prazo.
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