Pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos
Conhecimento em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos é essencial para atuar na produção de alimentos, visando eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde da população. Esse conhecimento também contribui para garantir a adequada apresentação dos produtos ao consumidor, atendendo às normas da ANVISA e utilizando embalagens e rotulagens apropriadas para cada tipo de alimento.
Objetivos do curso
Capacitar os alunos para atuar no mercado de alimentos seguros, desenvolvendo competências e habilidades para promover mudanças e inovações na produção de alimentos. O curso integra o conhecimento das legislações vigentes e questões nutricionais para garantir a segurança alimentar e o benefício à saúde humana.
A quem se destina
Graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina e Engenharia de Alimentos.
Carga horária: 360h
Período do curso: 12 meses de duração.
Matriz curricular
-Legislações Sanitárias: entendimento
Histórico sobre a ação da Vigilância Sanitária; políticas de saúde e as ações das vigilâncias; Legislações Sanitárias.
Vigilância Sanitária de Alimentos
- Ferramentas na gestão da segurança de alimentos
Sistemas de Auto Controle: BPF (GMP), Manual de Boas Práticas, PPHO e POP de Fabricação nas Indústrias,
Serviços de Alimentação, Perigos em Alimentos e Elementos de Microbiologia e Parasitologia
Sistemas de Auto Controle: Sistema APPCC (HACCP) nas Indústrias e Serviços de Alimentação.
- Análises Microbiológicas e suas interpretações
Interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos de água e alimentos
Vigilância Epidemiológica: DTA e Metodologia de Investigação de Surtos
- Importância da rotulagem de alimentos para a segurança alimentar
Requisitos Exigidos Para Rotulagem de Alimentos Embalados/Elaboração de Rótulo Padrão e da Tabela de Informação Nutricional
- Ferramentas para Certificação e Credenciamento na Cadeia Produtiva de Alimentos
Noções de Inspeção de Produtos, Subprodutos e Derivados de: Bovinos, Suínos, Pescados, Aves, Ovos, Leite e Mel.
Legislações Internacionais; O impacto da Gestão da Segurança na exportação e importação de alimentos.
- Gerenciamento de resíduos: Vigilância epidemiológica e ambiental
Normas e Regulamentos Ambientais e seus impactos no Setor de Alimentos
Gerenciamento Integrado de Pragas; Controle de resíduos
Controle de resíduos
Controle de poluição do ar, água e fluentes.
- Empreendedorismo e Sustentabilidade Empresarial
Empreendedorismo e Sustentabilidade Empresarial
- Avaliação Final
A seleção é constituída das seguintes etapas:
1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da respectiva taxa;
3. Encaminhamento da seguinte documentação:
a) histórico escolar;
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior, emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida.
c) cópia da cédula de identidade;
d) cópia do CPF;
e) uma fotografia no tamanho 3 x 4 atual;
f) curriculum vitae resumido.
