Anvisa Proíbe Venda de Balas Dori por Risco de Contaminação: Entenda o papel da Vigilância Sanitária

Anvisa Proíbe Venda de Balas Dori por Risco de Contaminação: Entenda o papel da Vigilância Sanitária

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No dia 19 de Agosto de 2024, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda, distribuição e consumo de lotes específicos de balas da marca Dori Alimentos S.A., com medida publicada no Diário Oficial da União, após comunicado da empresa alimentícia relatando a coleta voluntária de produtos contaminados pela bactéria Salmonella muenchen.
 
Continue a leitura para saber mais sobre o assunto e entenda a importância do vigilante sanitário para a promoção da saúde e bem-estar.
 
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Lotes de balas Dori com risco de contaminação por Salmonella

No dia 22 de Agosto, a marca de doces Dori Alimentos S.A. anunciou que iria recolher diversos produtos produzidos entre os dias 21 de Junho e 10 de Julho de 2024, fabricados em Rolândia/PR, em detrimento de um risco de contaminação potencial com Salmonella muenchen.
 
Em uma resolução publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), no Diário Oficial da União, foi determinada a proibição da comercialização, distribuição e consumo de alguns lotes de balas fabricadas pela empresa alimentícia Dori.
 
Confira os produtos e lotes afetados por essa possível contaminação:
 
  • Bala Hortelã Recheada 30x600g

Lotes: PRD 210624, PRD 240624, PRD 250624
 

  • Bala Bolete Tutti-Frutti 30x600g

Lotes: PRD 250624, PRD 270624, PRD 280624, PRD 010724, PRD 020724, PRD 030724
 

  • Bala Hortelã Mint 30x600g

Lotes: PRD 050724, PRD 080724, PRD 240624, PRD 260624, PRD 270624, PRD 280624
 

  • Bala Morango Recheada 30x600g

Lotes: PRD 080724, PRD 090724, PRD 100724
 

  • Dori Regaliz Tijolo 16x60g

Lotes: PRD 185, PRD 186, PRD 187
 

  • Bala Lua Cheia Chantilly 24x600g

Lotes: PRD 020724, PRD 030724, PRD 040724
 

  • Bala Yogurte 100 Morango 24x400g e 24x600g
Lotes: PRD 020724, PRD 030724, PRD 040724, PRD 050724, PRD 090724, PRD 010724
 

Pronunciamento da Dori Alimentos

Em pronunciamento oficial, a empresa Dori anunciou o recolhimento dos produtos mencionados, de forma voluntária, a fim de evitar a possível contaminação em massa. Ainda apontou que os pontos de venda e estabelecimentos varejistas de tais produtos foram devidamente orientados a interromper, com imediatismo, a venda das balas, bem como pontuou que o processo de “descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada foi concluído”, portanto, outros lotes produzidos estariam livres de suspeita e permissíveis ao consumo.
 
A empresa reiterou aos consumidores que adquiriram tais produtos dos lotes afetados para não consumirem os produtos, pedindo que entrassem em contato imediatamente com o Serviço de Atendimento ao Cliente da Dori Alimentos S.A. pelos seguintes canais:
  • Telefone: 0800 707 4077 - Atendimento de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados das 8h às 12h.
  • Via e-mail: sac@dori.com.br para o esclarecimento de dúvidas sobre o recolhimento do produto e o processo de reembolso, sem quaisquer custos adicionais aos consumidores.
 
A empresa frisou o compromisso em entregar qualidade, transparência, saúde e segurança aos consumidores, através do pronunciamento oficial que pode ser acessado no site da marca.
 

O que é Salmonella muenchen?

A Salmonella muenchen é uma bactéria responsável por causar intoxicação alimentar, sendo sua transmissão por meio do consumo de alimentos contaminados com fezes de animais como galinhas, porcos, anfíbios, vacas, cachorros e gatos.
 
Quando dentro do corpo humano, a Salmonella pode causar infecção gastrointestinal, cujos sintomas tendem a aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão do alimento, e são os mais comuns:
  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Dor abdominal;
  • Febre; e
  • Perda de apetite.
A infecção bacteriana de Salmonella tende a durar entre 2 a 7 dias, podendo variar a intensidade dos sintomas e o período de intoxicação conforme a quantidade ingerida de alimento contaminado.
 

Medidas tomadas pela Anvisa

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além ter exigido um pronunciamento da rede Dori Alimentos com mensagem de alerta ao público geral - prontamente cumprido -, pediu à empresa a identificação das medidas adotadas pela fabricante para investigar e corrigir o ocorrido, bem como pediu o acompanhamento da empresa na ação de recolhimento dos produtos contaminados pela Vigilância Sanitária.
 

Qual a importância da Vigilância Sanitária?

A Vigilância Sanitária é vinculada ao Sistema Único de Saúde (SUS) e tem como objetivo a proteção e promoção da saúde populacional. Por meio de sua atuação, promove uma intervenção visando evitar riscos decorrentes da produção e uso de produtos e serviços sujeitos à fiscalização.
 
Logo, a Vigilância Sanitária é a grande responsável por garantir aos consumidores, clientes e pacientes, maior qualidade e segurança ao evitar a propagação de doenças através da manipulação inadequada de alimentos, aquisição de medicamentos irregulares e averiguação de serviços de saúde prestados sem habilitação profissional.
 
Sua atuação é de extrema importância para o desenvolvimento da regulamentação de questões que envolvam a produção, distribuição e comercialização de produtos alimentares, medicamentosos e cosméticos.
 

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