Suco de laranja pode ser incluído em dietas para emagrecer, segundo estudos da Unesp

Suco de laranja pode ser incluído em dietas para emagrecer, segundo estudos da Unesp

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O suco de laranja, além de ser muito nutritivo, pode ser consumido por quem está de dieta; é o que afirmou a Universidade Estadual Paulista (Unesp) por meio da divulgação de alguns estudos. O suco possui propriedades que inibem o apetite aumentando a saciedade, podendo ser um aliado importante para quem está de dieta. 
Apesar de ser considerado um suco calórico, pois contém em média 120 calorias por copo, os especialistas afirmam que a laranja aumenta os níveis de leptina no organismo. Esse hormônio age numa região do cérebro chamada de hipotálamo, responsável por inibir receptores de apetite.

Um dos estudos contou com testes realizados com sucos frescos e a análise do sangue de 40 voluntários que tomaram a bebida regularmente durante o período de um ano; o estudo foi realizado no laboratório da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara.
Para que o suco tenha o efeito desejado é necessário que ele seja ingerido puro, ou seja, sem adição de açúcar ou adoçante, pois caso seja adoçado o suco pode ter um efeito negativo devido à sua rápida absorção pelo organismo, o que causará fome e não saciedade. Os especialistas recomendam 2 copos por dia.

Em outro estudo, a Unesp acompanhou 80 voluntários obesos. Eles foram divididos em dois grupos que fizeram a mesma dieta, com a diferença de que um dos grupos deveria inserir 500 ml de suco de laranja no cardápio diário, dividido em três porções por pelo menos 12 semanas, enquanto o outro grupo, não. Os resultados demonstraram que nenhum dos dois ganhou peso. “Foi observado nesse estudo que a dieta de emagrecimento associada ou não ao suco de laranja promoveu a mesma perda de peso, diminuição do percentual de gordura, a diminuição da relação cintura e quadril. Como foi uma dieta de emagrecimento leve, manteve essa massa magra desses indivíduos”, afirmou uma das pesquisadoras do projeto, Carolina Ribeiro.

O suco de laranja possui várias qualidades nutricionais, como a vitamina C e o ácido fólico – este muito importante, pois temos pouco desse nutriente em nossa alimentação média. Ele é um importante aliado contra o desenvolvimento do diabetes, pois melhora a acessibilidade à insulina, além de baixar o colesterol sanguíneo em torno de 10 a 15%. A bebida é também fonte de potássio, que “alguns estudos têm demonstrado que é capaz de baixar um pouco a pressão arterial, então ele é recomendado para indivíduos com hipertensão arterial”, afirmou a coordenadora da pesquisa, Thaís Borges.

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