Intoxicação alimentar, ou gastrintestinal, é ocasionada pela contaminação de alimentos ou bebidas, por contágio de bactérias ou vírus, entre outros microorganismos, substâncias químicas ou tóxicas na comida, que talvez tenham sido mal lavados e mal conservados.
Fique atento aos sintomas:
Os mais comuns são: vômito, diarreia, náusea, febre, alergia, perda de reflexos, dificuldade de falar e engolir, mal-estar, dor abdominal e cólica.
Esses sinais aparecem em até 72 horas após a ingestão do alimento e podem durar cerca de quatro dias, dependendo do tipo de contaminação a que o alimento foi exposto.
Se a contaminação for via bactérias e vírus será mais prolongado os sintomas se estendem por alguns dias, mas se a contaminação for apenas ocasionada por toxinas a duração é curta e normalmente tem duração de um dia.
Como são apresentados os sintomas?
Aos primeiros sinais de intoxicação é recomendado a ingestão de água, se a diarreia for intensa, procure o atendimento médico, pois há risco de desidratação.
Não deixe a infecção intestinal evoluir, especialmente em crianças e idosos. Se não for adequadamente tratada pode levar à morte.
Dicas de prevenção em sua casa:
- Lave bem as mãos antes de mexer nos alimentos, para prevenir contaminações.
- Cozinhe bem os alimentos em particular aves, carnes e leite não pasteurizado.
- Consuma imediatamente os alimentos cozidos. Em caso de reuso dos alimentos, guarde-os em recipiente tampado na geladeira.
- Reaqueça bem o alimento cozido se for consumi-lo em outro horário.
- Selecione e lave em água corrente frutas, verduras e leguminosas.
- Depois, coloque-as imersas em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) ou produtos especiais para esse fim.
- Observe a data de validade dos alimentos.
- Evite o contato do alimento cru com o cozido, para que o primeiro não contamine o segundo.
- Lave os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus.
Dicas de prevenção fora de casa:
- Evitar carne não cozida.
- Evitar porções feitas com excessiva antecipação.
- Observar a conduta dos funcionários durante o preparo.
- Evitar alimentos em conserva como palmito.
- Visitar a cozinha do estabelecimento, ainda mais se for um restaurante por quilo.
- Evite consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas.