Requisitos Exigidos Para Rotulagem de Alimentos
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24/04/2024 - (data prevista para início do curso)
CURSO ONLINE - INSCRIÇÕES ABERTAS ATÉ DEZEMBRO/2024
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Neste material você encontra muito conteúdo relevante sobre rotulagem de alimentos, que vai contribuir não só para sua prática profissional, mas para sua vida pessoal, como consumidor.
Apesar de a rotulagem ser uma área de atuação que muitos evitam, em razão de sua complexidade e abrangência, representa uma rica oportunidade de ampliar as possibilidades de trabalho. Ainda que você não lide diretamente com a rotulagem, elaborando ou analisando rótulos, por exemplo, como profissional de alimentos, você certamente depara-se com a necessidade de olhar o rótulo em algum momento.
Nossa pretensão, portanto, não é esgotar esse vasto assunto, mas sim o contextualizar e capacitar você, por meio do conhecimento das legislações que envolvem a rotulagem, a apropriar-se do tema e de suas implicações de forma mais segura, tranquila, independentemente da área de atuação.
Para isso, dividimos os conteúdos em quatro unidades: a primeira faz uma breve contextualização da rotulagem e debate sua importância atualmente; a segunda unidade apresenta os regulamentos técnicos mais importantes; a terceira aborda alguns regulamentos que também compõem a rotulagem obrigatória e quando são aplicáveis, além de outros regulamentos específicos que têm relevância no cenário atual. Por fim, a última unidade discorre sobre a rotulagem nutricional.
Carga horária: 40h
Conteúdo
Unidade 1 – Rotulagem de alimentos no contexto atual
Rotulagem de alimentos no contexto atual
Videoaula - Por que a rotulagem de alimentos é tão importante
Videoaula - Desafios e oportunidades para o profissional de alimentos
O que é rótulo e para que serve?
O que se espera da rotulagem?
Unidade 2 – Regulamentos técnicos sobre rotulagem de alimentos
Regulamentos técnicos sobre rotulagem de alimentos; 2.1 Normas básicas sobre alimentos; 2.1.1 Decreto-Lei nº 986/1969: institui as normas básicas sobre alimentos
Videoaula - Conhecendo as regras para analisar e elaborar um rótulo
Rotulagem de alimentos embalados
Quais informações o rótulo deve conter?
O que seria a denominação de venda do alimento?
Ingredientes
Conteúdo líquido
Unidade 3 – Outras legislações
Outras legislações; 3.1 Instrução Normativa nº 22 (Mapa) – alterada pela Portaria nº 240, de 23 de julho de 2021
Água de consumo humano
Requisitos para declaração de presença/ausência de glúten
Alimentos que contêm organismos geneticamente modificados
Cereais integrais
Alimentos para fins especiais
Alegação de propriedade funcional e suplementos
Rotulagem facultativa e selos de qualidade
Videoaula - O que não pode constar nos rótulos
Unidade 4 – Rotulagem nutricional
A nova rotulagem nutricional
Videoaula - Rotulagem nutricional: principais mudanças
Videoaula - Tabela de informação nutricional: casos particulares
Rotulagem nutricional frontal (FOP)
Alegações nutricionais
Videoaula - Alegações nutricionais
Determinação do conteúdo de constituintes da rotulagem nutricional
Disposições transitórias
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