Pós-Graduação Presencial

Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos

O conhecimento em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos permite interferir na produção de alimentos de maneira a eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde da população. Também colaborar na adequada apresentação dos produtos aos consumidores através do atendimento às recomendações da ANVISA na utilização de embalagens e rotulagens adequadas a cada alimento produzido.


Objetivos do curso

Capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para beneficio da saúde humana.


A quem se destina: graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina e Engenharia de Alimentos.

 

Carga Horária: 380h.


Matriz curricular

- Legislações Sanitárias: entendimento

Histórico sobre a ação da Vigilância Sanitária; políticas de saúde e as ações das vigilâncias; Legislações Sanitárias.

Vigilância Sanitária de Alimentos – estruturas – Ministério da Agricultura e Ministério da Saúde

- Ferramentas na gestão da segurança de alimentos

Sistemas de Auto Controle - BPF (GMP) - APPCC (HACCP) Elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação nas Indústrias e Serviços de Alimentação

Elaboração de PPHO e POP nas Indústrias e Serviços de Alimentação

- Análises Microbiológicas e suas interpretações

Interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos de água

Interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos de alimentos

Vigilância Epidemiológica: DTA e Metodologia de Investigação de Surtos

- Importância da rotulagem de alimentos para a segurança alimentar

Legislações Pertinentes; Análise das Declarações Obrigatórias nos Rótulos dos Alimentos;

Requisitos Exigidos para os Alimentos Embalados e Rotulagem Nutricional

Exercícios de elaboração de um rótulo padrão e de tabela de informação nutricional.

- Ferramentas para Certificação e Credenciamento na Cadeia Produtiva de Alimentos

Noções de Inspeção de Produtos, Subprodutos e Derivados de: Bovinos, Suínos, Pescados, Aves, Ovos, Leite e Mel.

Legislações Internacionais; O impacto da Gestão da Segurança na exportação e importação de alimentos.

- Gerenciamento de resíduos: Vigilância epidemiológica e ambiental

Normas e Regulamentos Ambientais e seus impactos no Setor de Alimentos

Gerenciamento Integrado de Pragas; Controle de resíduos

Controle de poluição do ar, água e efluentes

A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;

2. Pagamento da respectiva taxa por meio de boleto bancário;

3. Encaminhamento, via SEDEX ou pessoalmente, da seguinte documentação:

a) histórico escolar;

b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior, emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida;

c) cópia da cédula de identidade;

d) cópia do CPF;

e) uma fotografia no tamanho 3 x 4 atual;

f) curriculum vitae resumido.

MACAE

Belas Artes Hotel - Rua Doutor Télio Barreto, 316 - Centro
25/08/2018 - (data prevista para início do curso)
SÁBADO E DOMINGO, DAS 8H ÀS 18H, UMA VEZ POR MÊS

SÃO CAETANO DO SUL

Campus Centro - Rua Santo Antônio, 50 - Centro
22/09/2018 - (data prevista para início do curso)
TURMA CONFIRMADA! SÁBADO E DOMINGO, DAS 8H ÀS 18H, UMA VEZ POR MÊS